肯尼亚鲜食牛油果获准对华出口 - 中国水果门户

肯尼亚鲜食牛油果获准对华出口

热门新闻
肯尼亚鲜食牛油果获准对华出口

中国海关总署近日发布公告,根据相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与肯尼亚共和国农业、畜牧业、渔业和合作部关于肯尼亚鲜食鳄梨输华植物检疫要求的议定书》规定,允许符合相关要求的肯尼亚鲜食鳄梨(牛油果)进口。

公告表示,肯尼亚产区符合要求的Hass品种鲜食牛油果均可出口至中国。输华牛油果应在KEPHIS监管下实施溴甲烷熏蒸处理,熏蒸处理温度在21.1°C以上,剂量为32g/m3,熏蒸处理持续时间不少于2小时。

此外,输华牛油果的加工、包装、储藏和装运过程,须在KEPHIS官员检疫监管下进行。牛油果须经浸泡清洗、毛刷刷果、挑拣并剔除劣果(过熟果、非典型Hass果、伤疤果、黑点果、畸型果等)、不得带有枝、叶、根及土壤等,确保出口货物不携带任何有害生物。

据了解,2019年4月,中国与肯尼亚签署协议,允许肯尼亚冷冻牛油果对华出口。但由于冷冻牛油果出口成本较高,肯尼亚大多数出口商无法满足要求。

数据显示,牛油果是肯尼亚主要出口农产品,约占水果出口总额的近一半,也是非洲第二大牛油果生产国,产季从每年2月中旬持续到11月。

肯尼亚政府表示,未来,中国有望进口该国近四成牛油果,成为其最大海外市场。包括南非、莫桑比克、坦桑尼亚、津巴布韦等其他非洲国家也因此跃跃欲试,正在积极推动牛油果对华出口。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)