越南香蕉对华出口“逆势”增长,预计中国将继续加大香蕉进口

要闻资讯
越南香蕉对华出口“逆势”增长,预计中国将继续加大香蕉进口

越南农业农村发展部统计数据显示,今年1至5月,越南水果及蔬菜出口额约14.7 亿美元,同比下降 13.6%。其中,5月份创汇3 亿美元,同比下降 11%。当前,越南南部水果大多进入丰产季,出口外销成为当前面临的主要难题。

据越通社报道,越南种植局副局长黎青松近日表示,2022年越南南方主要果树产量预计逾730万吨。 其中,上半年产量预计330万吨,下半年约410万吨。

中国仍是越南果蔬最主要出口市场(市场份额约占57%),由于中国近期加强新冠疫情防控,对越南果蔬出口造成较大影响,导致出口额不断下降。此外,中国市场对于质量和产品可追溯性的要求也使得检疫措施增加,引发边境口岸拥堵,影响货品出口进度。

报道同时指出,生产投入成本、化肥和农药费用的增加也对越南果树种植带来挑战,此外,由于鲜果加工能力依然有限,一旦出口遇到问题,将极大地影响越南总体销售状况。

越南蔬菜协会秘书长邓福原表示,当前,发展香蕉出口是其正确的市场导向。近期越南水果对华出口大多呈下降趋势,仅香蕉有所回升。2022年前5个月,中国进口香蕉74.2万吨,同比增长10%,其中越南香蕉占比43%,超过菲律宾的28%。且由于中国香蕉种植面积逐年减少,近年来受黄叶病等困扰,中国香蕉产量整体呈现下滑趋势,进口市场份额不断增加,预计中国将继续加大越南香蕉进口。

据统计,进入4月以后,中国对越南香蕉进口量仍有增加,占比达到42.47%,连续两个月超过菲律宾,处于第一大贸易伙伴地位。因4-5月正值越南香蕉大量上市期,香蕉大量到港,加之地理位置优越,带动进口量明显增加。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)