泰国龙眼丰产有望破100万吨!中老铁路简化检疫手续加速水果输华 - 中国水果门户

泰国龙眼丰产有望破100万吨!中老铁路简化检疫手续加速水果输华

泰国龙眼丰产有望破100万吨!中老铁路简化检疫手续加速水果输华

当前,泰国水果迎来出口旺季,统计显示,今年泰北龙眼总产量预计107.26万吨,较去年同期增加14%,并将于7月迎来集中上市期。

据了解,泰国清迈和南奔是泰北龙眼主要产区,当地果农表示,预计今年7-8月龙眼季产量将比去年有所提高。

市场方面,泰国龙眼主要出口中国、印尼和越南。预计今年龙眼分级价格大约每公斤22-25泰铢,双A级龙眼每公斤30-32泰铢。中国买家收购报价大约每公斤20-30泰铢(约合人民币3.79-5.69元)。

为促进出口,泰国方面采取各项措施,打通运输通道。据泰国“国家报”报道,近期,泰国水果经老挝通过中老铁路运往中国的手续正在简化,预计运输速度将有所提升。

报道称,老挝正在与中方合作,以获得卫生和植物检疫(SPS协议)认证以及中国检验认证集团(CICC)许可,从而加快对泰国农产品运输的授权流程。

老挝Thanaleng火车站负责人Sakhone Philangam表示,不久前,老挝与中国方面签署关于卫生和植物检疫合作的谅解备忘录,中国相关卫生和植物检疫中心将在Thanaleng火车站设点。由此,所有贴有SPS和CCIC认证的泰国产品均可通过中老铁路直接运往中国。

为加快运输及物流效率,Thanaleng火车站负责人要求泰国当局通知卡车司机在进入火车站前提交必要信息,以便节约时间处理尽可能多的文件。

据悉,中老铁路运输网已辐射至泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等多个“一带一路”沿线国家,货物入境云南后可借助中国八横八纵的铁路网、公路网分拨至西南、珠三角、长三角、京津冀等地区。

万象物流园副主席Viengkhone Sitthixay表示,物流园是老挝物流连接项目的一部分,也是老挝2016-2030年国家物流战略的组成部分,将推动老挝从封闭的内陆国家转为开放且四通八达的国家。

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)