中国精品水果实现“逆袭”,高价走俏越南市场 - 中国水果门户

中国精品水果实现“逆袭”,高价走俏越南市场

中国精品水果实现“逆袭”,高价走俏越南市场

中国是越南果蔬最大消费市场,然而近年来,中国高端水果走出国门“攻城略地”,日渐获得越南消费者青睐。据越南媒体报道,近来,由中国进口的精品水果逐渐在当地掀起一股消费热潮,民众甚至需要预约才能买到。

据了解,目前在越南市场,一箱中国进口精品桃子(共9个),重约2.7-3公斤,售价高达48万越南盾(约合人民币144元),零售价格为18.5万越南盾/公斤(约合人民币55.5元)。进口蟠桃价格更贵,一箱8个,售价为52万越南盾(约合人民币156元)。

当地一位消费者表示,以前越南市场中的中国水果价格便宜,品质一般,因此很少购买,但最近两年,中国高档水果逐渐充斥越南市场,不仅品质突出,包装设计也与以往不同,售价甚至超过欧美水果,但仍有不少人选择购买,或者将其作为礼物送给亲戚朋友。

越南果蔬协会秘书长 Đặng Phúc Nguyên 表示,中国是世界上最大果蔬进出口国,越南从中国进口的水果数量与日俱增。越南果蔬协会统计数据显示,近年来,越南进口的中国水果尤其是桃子数量正在显著增加。今年上半年,越南果蔬进口总金额达到近9亿美元,其中有价值3.15亿美元的果蔬来自中国,较2021年同期增长近60%。

据悉,由于越南本地桃子产量小,价格高,而来自中国的鲜桃果肉脆硬,易于保存,越发得到越南水果商贩的认可,且近两年进入越南市场的中国水果品质大幅提升,许多以前从美国、日本进口的高端水果,已改从中国进口,性价比相对更高。

报道称,除高端水果外,目前越南市场中,自中国进口的普通水果价格也不便宜,例如,普通桃子售价为6万-12万越南盾/公斤,进口大枣售价15万-25万越南盾/公斤,进口哈密瓜4万-7万越南盾/公斤,葡萄6万-8万越南盾/公斤,石榴6万-7万越南盾 /公斤。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)