阳光玫瑰价格“跳水”,仍是葡萄届“天花板” - 中国水果门户

阳光玫瑰价格“跳水”,仍是葡萄届“天花板”

阳光玫瑰价格“跳水”,仍是葡萄届“天花板”

近日,“阳光玫瑰价格跳水”的话题登上媒体热搜,引发广泛热议。作为从日本引进的高端葡萄品种,近年来“阳光玫瑰”价格一路下滑,由最初的上百元一斤降至几十元,甚至几元一斤,不过业内人士指出,“阳光玫瑰”虽然较刚引进时价格低了不少,但对比其他品种,仍是葡萄届价格的“天花板”。

据公开报道,“阳光玫瑰”问世之初,在日本的售价每串高达500元人民币,平均一颗就要10元。2010年,我国开始引进该品种,刚刚进入超市时,售价一度达到每斤300元,因价格昂贵,喜提“葡萄界爱马仕”之称。

近年来,伴随国内产量增加,种植面积不断扩大,“阳光玫瑰”开始在“价格下滑之路”上一去不复返了。据了解,“阳光玫瑰”于全国各地迅速扩张,南到云南、四川、广东、广西,北到东北辽宁,都有大量种植。据中国科学院果树研究所统计数据显示,2020年,国内阳光玫瑰种植面积已达80万亩,且仍在扩增之中,2021年突破100万亩。而在2016时,阳光玫瑰葡萄在中国的种植面积只有几万亩。

据了解,如今市场中,阳光玫瑰葡萄品质良莠不齐,价格层次正在逐渐拉大。业内人士表示,目前,阳光玫瑰市场价格视产地、品质、果实大小而定,批发价从每斤6元到60元不等。不过“一分钱一分货”,品质好的价格高,价格低廉则意味着品质欠佳。尽管如此,相较于巨峰等葡萄品种,阳光玫瑰价格仍是葡萄届的“天花板”。

业内人士指出,阳光玫瑰具有穗形美观、着色良好、丰产质优、抗病耐贮等诸多优点,未来市场前景依旧广阔。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)