首批45吨肯尼亚鲜食牛油果海运抵达上海 - 中国水果门户

首批45吨肯尼亚鲜食牛油果海运抵达上海

首批45吨肯尼亚鲜食牛油果海运抵达上海

据“中新网”报道,8月26日清晨,总计45吨肯尼亚鲜食牛油果搭载皮尔卡亚号货轮运抵上海外高桥港区,标志着首批通过海运大规模进口的非洲输华鲜食牛油果顺利到港。

据了解,肯尼亚是非洲最大牛油果出口国。今年1月,中肯签署肯尼亚鲜食鳄梨(牛油果)输华议定书。6月1日海关总署发布公告,允许符合检疫要求的肯尼亚鲜食牛油果输华。

报道称,这45吨鲜食牛油果来自肯尼亚,在抵港前上海海关通过关企联络员机制,提前对接进口商掌握到港信息。统筹安排人力资源,落实提前申报、无陪同查验等通关便利化措施,开辟‘绿色通道’,确保货物到港后第一时间实施查验。

根据中国海关进口植物检疫要求,鲜食牛油果在出口前须经浸泡清洗、毛刷刷果、挑拣并剔除劣果等步骤,不得带有枝、叶、根及土壤等,确保出口的牛油果不携带活体有害生物。严格的检疫程序与先进的冷链技术确保了肯尼亚鲜食牛油果的品质,也帮助肯尼亚鲜食牛油果在华迎来广阔的市场前景。

该批牛油果到港后,海关关员仔细核验了进境动植物检疫许可证和输出国家官方植物检疫证书,重点查检是否存在地中海实蝇等检疫性有害生物,严把进口农产品质量安全关。在确保符合检验检疫要求后,当天下午该批牛油果被顺利放行,将运往国内各大水果市场。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)