印度尼西亚鲜食香蕉获准对华出口 - 中国水果门户

印度尼西亚鲜食香蕉获准对华出口

印度尼西亚鲜食香蕉获准对华出口

近日,中国海关总署发布关于进口印度尼西亚鲜食香蕉植物检疫要求的公告,允许符合要求的新鲜印尼香蕉对华出口。

公告显示,中国允许进口印尼产区生产的鲜食香蕉,但仅限用于食用的未成熟青香蕉。关注的检疫性有害生物包括椰圆盾蚧、褐软蜡蚧、芭蕉炭疽菌、菠萝洁粉蚧、新菠萝灰粉蚧和可可毛色二孢菌。

印尼输华果园、包装厂须经印尼农业部农业检疫局备案,并由中国海关总署和印尼方共同批准注册。

每年出口季前,印尼应向中方提供注册名单,经中方审核批准后在官方网站公布并定期更新。同时输华果园需要实施良好农业操作规范(GAP)及有害生物综合治理(IPM),包装厂的加工、包装、储藏和装运过程须在印尼方或其授权人员检疫监管下进行。

出口前,印尼方面应按照每批货物2%的比例对每批输华香蕉进行抽样检查。如一年内没有发生植物检疫问题,抽样比例降为1%。

香蕉到达中国进境口岸时,如发现中方关注的检疫性有害生物或新发生的其他检疫性有害生物活体,或发现土壤、植物残体等,或发现成熟、果皮开裂的香蕉,则对该批香蕉作除害、退回或销毁处理。如发现不符合中国食品安全国家标准的情况,则对该批货物作退回或销毁处理。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)