榴莲出口越来越“卷”!泰国榴莲种植者深感担忧 - 中国水果门户

榴莲出口越来越“卷”!泰国榴莲种植者深感担忧

榴莲出口越来越“卷”!泰国榴莲种植者深感担忧

万物皆可“卷”,近来,榴莲对华出口业越发内卷起来。据香港《南华早报》报道,越南鲜食榴莲获准出口中国,令泰国“压力山大”,泰国榴莲种植者为泰越之间日益加剧的竞争感到担忧。

众所周知,中国是越南最大水果消费市场,历经多年评估与审查,越南榴莲终获准入,自此开足马力,大力发展本国榴莲种植。

为推动榴莲对华出口,越南农业和农村发展部近期对部分企业发出警告,要求2020年越南芒果违规使用代码的行为不得再度上演,特别是榴莲出口业应吸取经验教训,严格执行中方要求。此外,越南官员同时强调保证出口活动长期透明重要性。

越南榴莲来势汹汹令泰国种植者感到担忧,当地一位从业者表示,泰国曾是唯一获准向中国出口鲜食榴莲的东盟国家,但是现在,越南成了强大的竞争对手

在她看来,由于越南距离中国更近,优势明显,泰国最终可能会被打败

据这位从业者介绍,她曾在今年9月到访越南,亲眼看到当地榴莲种植园扩张速度远远超出她的预期

她对此坦言,越南一直在努力提升本国榴莲产业,并具有很大发展空间。

报道称,作为世界最大榴莲生产国之一,从本世纪初开始,泰国榴莲对华出口几乎处于无可匹敌的水平。2021年,泰国对中国的榴莲出口更是大幅增长,总量超过80万吨。

不过,泰国商会大学国际贸易研究中心主任阿特·皮桑瓦尼指出,越南和其他东南亚地区的榴莲出口国近年来一直在与中国谈判。由于地理接近性和便捷的物流网络,越南正在迅速成长为中国的主要水果贸易伙伴。

统计显示,今年第三季度,中国靠近越南的边境城市、同时也是中国主要的边境水果进出口城市广西崇左的外贸进出口总额达到大约780亿元人民币,同比增长近50%。

泰国学者、农业问题专家萨克达·西尼韦斯表示,由于越南货物运往中国所经过的路程更短,所以他们能够比泰国更晚采摘用于出口的榴莲

萨克达·西尼韦斯指出,即使口感没有明显差异,更成熟的越南榴莲无疑将获得更高的价格

报道指出,长期以来,泰国榴莲“一家独大”,因此对区域竞争、质量控制和成本等问题并未提起足够重视。如今,越南榴莲业的准入,终于令泰国种植者感到了不安。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)