苹果价格飞涨直逼肉价!曾经的“国民水果”,你还吃的起吗?

要闻资讯
苹果价格飞涨直逼肉价!曾经的“国民水果”,你还吃的起吗?

近来,苹果价格暴涨,#一个红富士苹果花了12元#的话题登上媒体热搜。国内消费者不经意间发现,曾经平易近人的“国民水果”苹果,身价水涨船高,越来越高不可攀了。有网友调侃,“苹果价格凶猛,售价比猪肉还贵”,还有网友称,自己已从追求“车厘子自由”变成追求“苹果自由”了

据了解,无锡部分商超中,套袋富士售价为8.8元/斤,新疆红富士售价7.5元/斤。在某精品商超中,山西红富士苹果售价每斤12.8元山东威海水蜜桃苹果售价甚至高达19.8元一个,反观隔壁的新晋网红蓝莓才12块钱一盒。

消费者们大呼“肉疼”“买不起”,同时也深表疑惑,曾经记忆里最稀松平常的水果,为何会在涨价的道路上越走越远?

据业内人士介绍,今年以来,特别是4-6月份,国内苹果产区极端天气频繁发生,霜冻、冰雹等对苹果生长造成影响,致使增产预期下降。

此外,由于过去几年间,种植红富士苹果的收益不尽如人意,越来越多果农放弃了种植,改种其他作物,苹果整体面积在逐年缩减。今年苹果下树后,由于病虫害、气候、树种老化等原因,导致苹果外观、口感不佳,优质苹果少之又少

也因为此,“红富士越来越难吃”逐渐成为大众消费者的共识,咬上一口,味道寡淡,香气不在,仿佛吃的是一个没有“灵魂”的水果。

据悉,与往年不同,今年由于苹果价格高涨,导致客商市场流通率较差。目前优质货源较前期明显减少,供给质量下滑,但受“高开”行情带动,果农观望挺价心态明显。基于当前货源质量及批发市场走货情况,部分客商采购积极性下降,产区果农多自行入库,库存结构中果农货占比有所提高。这是导致今年果农存库时冷库爆满的原因之一。

另一方面,国内市场中,车厘子、榴莲、蓝莓、柑橘、葡萄、猕猴桃等各种水果应有尽有,百花齐放,为消费者提供了更多选择。当曾经的“国民水果”苹果身价越来越高,渐行渐远时,民众大可以放弃记忆中的情怀,“用脚投票”,投入其他水果的怀抱。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)