广西种植榴莲能否“十元三斤”? 梧州岑溪首个榴莲种植示范园项目正式启动 - 中国水果门户

广西种植榴莲能否“十元三斤”? 梧州岑溪首个榴莲种植示范园项目正式启动

要闻资讯
广西种植榴莲能否“十元三斤”? 梧州岑溪首个榴莲种植示范园项目正式启动

有网友调侃,但凡广西盯上的水果,就没有种不成的,

且逃不过“十元三斤”的命运。


中国榴莲市场方兴未艾,榴莲种植业发展如火如荼。继海南、广东成功种植后,广西梧州也迎来了自己的榴莲果园。据“广西广播电视台”报道,近日,榴莲种植示范园项目在岑溪市水汶镇良乃村正式启动

报道称,榴莲种植示范园首批树苗自马来西亚空运而来,其余树苗在通过检疫等相关手续后将陆续运往岑溪。

广西作为全国“水果大省”,全国果树种类约70%均在这里扎根。海南榴莲的成功问世,让不少人将目光投向了广西,并喊话要广西实现“榴莲自由”,也有网友调侃,但凡是广西盯上的水果,就没有种不成的,且逃不过“十元三斤”的命运。

不过,据广西农科院介绍,2016年曾经尝试从越南引种试种,但没有成功。由于榴莲是纯热带作物,对热量要求很高,种植地区平均气温需在22摄氏度以上,在广西推广种植榴莲,并不是说说那么简单。

据悉,今年8月,岑溪市博宇生态农业科技有限公司与马来西亚冠新榴莲有限公司合作,在岑溪市水汶镇良乃村投资建设水汶镇榴莲、六堡茶产业基地项目。该项目计划总投资3100万元,拟新建1个占地面积20亩的榴莲种植示范园项目,并扩种2000亩六堡茶。

岑溪市水果产业服务中心负责人表示,为增加岑溪水果的多样性,从马来西亚引进了优质的榴莲品种,将推动岑溪水果和茶产业走向更大市场打下坚实基础。

据了解,目前榴莲常见品种约有200个,其中普遍种植的约60至80个,大多品种需要4至5年后结果,有的需6至8年结果

业内人士表示,榴莲果树挂果,还要再管理两年,这需要一个过程。通过现有育种手段,进行一定改良之后,未来或将筛选出适应广西亚热带地区的榴莲品种

不过,真正想吃到广西榴莲,还需再等些时日。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)