“美团买菜”升级“小象超市”!转型“万物可购”、“可送万物” - 中国水果门户

“美团买菜”升级“小象超市”!转型“万物可购”、“可送万物”

要闻资讯
“美团买菜”升级“小象超市”!转型“万物可购”、“可送万物”

12月1日,美团旗下自营零售品牌“美团买菜”正式升级为全新品牌“小象超市”。据了解,小象超市将坚持美团自营零售模式,定位“30分钟快送超市”,通过在社区设立集存储、分拣、配送为一体的便民服务站,为社区居民提供生鲜食杂日用及配送服务。目前,小象超市已在北京、上海、深圳、广州、武汉、苏州等多个城市上线。

品牌升级后,小象超市商品种类已经达到线下大型超市水平。据小象超市相关负责人透露,启用新品牌小象超市,是美团向本地零售领域进阶的战略举措。此后将进一步通过建设本地仓储和物流,将用户所需的商品即时配送到家,促进本地消费。

值得一提的是,当前年轻一代对购物的态度已悄然发生改变。过去,为了一个快递可以等上三五天,现在,“马上就要”的消费习惯已经养成,即时零售成为了生活的一部分。基于前置仓这一模式,小象超市延续“30分钟快送”,保证用户下单后即时高效送达。此外,品牌升级后,公告中特别强调为美团自营,原有账户权益如会员、余额、买菜币、优惠券等均不会受到影响。

从“买菜”到“超市”,也是小象超市商品不断丰富的直观体现。消费者们不难发现,美团买菜其实早就不止“买菜”了,商品种类已经与中大型超市相当,在生鲜等品类之外,诸多休闲零食、日用清洁、个护美妆、酒水饮料等商品,进入消费者频频下单的列表里。

有分析认为,美团更想做的是完成“大零售”布局

分析称,小象超市此次升级拓宽至全品类,更利于消费者选择,更名小象超市,意味着平台要增加更多非生鲜、食品品类的商品,特别是日用百货、酒水饮品、家电家居等,从生鲜电商平台向“万物可购”、“万物可送”的线上商超转型

此外,此次升级有效降低生鲜损耗,提高标品毛利。相比于生鲜品类,个护、美妆、酒水饮料等品类的损耗率更低,客单价也相对更高,可以有效提升坪效收益。

近年来,美团依托于本地生活业务实现了用户人数、商家人数、交易单量层面的多方增长,尤其是在即时零售业务板块更是表现优异。根据美团最新财报数据显示,截至三季度末,年活跃交易用户数、年度活跃商家数和用户购买频率均创下历史新高,即时配送总订单量达到62亿笔,同比增长23%。其中,前置仓渐成即时零售业态重要趋势,美团闪电仓作为线下供给的有效补充,也于本季度突破5000家。

不过,升级之后,增加SKU数量是在所难免,这就将牵涉与上游供应商的博弈,以及更高的前期投入和更长的回本周期,美团很可能会陷入重资产运营的局面。

业内人士认为,相比于积极深化“折扣化”改革的盒马,以及不断推进低价策略及跨境电商板块的拼多多,美团小象超市能否得到消费者青睐有待于时间的验证。毕竟,对比于美团自身闪购及优选业务,小象超市的优势似乎不算太过明显,而万物到家背后的一系列成本依然是影响其盈利的重要因素


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)