农残超标!1.4吨越南榴莲被日本检疫部门销毁 - 中国水果门户

农残超标!1.4吨越南榴莲被日本检疫部门销毁

要闻资讯
农残超标!1.4吨越南榴莲被日本检疫部门销毁

据越南媒体报道,近日,因农残含量超标,日本检疫机构销毁一批来自越南的榴莲,总重达1.4吨。报道称,相关人员在对这批榴莲抽检时发现,其腐霉利残留量为0.03ppm,超出日本允许的0.01ppm标准

据了解,腐霉利是一种低毒性杀菌剂,可用来防治榴莲等果蔬灰霉病、菌核病等。于此同时,日本相关部门还销毁了超4吨来自越南的辣椒,同样是因为农残超标,其中三环唑残余0.2ppm、己唑醇残余0.03ppm,均超出日本要求的0.01ppm标准。

越南胡志明市医药大学社区卫生系主任Do Van Dun表示,上述农残均是业内允许使用的植保类化学物质,因此在出口到日本的榴莲和辣椒中检出是完全正常的。不过,每个国家对农残检出标准及严格程度有所不同,日本的标准无疑是严格的。

越南驻日本商务参赞Ta Duc Minh 表示,他已向越南当局通报此事,对越南违反规定的货物情况发出警告。建议越南出口企业在与日本开展业务时需全面了解并完全符合该国准入标准,以避免影响越南农产品的良好信誉和形象。

据越南果商据Le Thi Kieu Oanh介绍,日本检疫机构正在对所有从越南进口的榴莲实施检查,导致企业花费大量资金及时间成本,影响了农产品的流通效率

据悉,被日本销毁的这批越南榴莲导致企业损失超2亿越南盾,Oanh表示,日本是越南水果主要出口市场之一,特别是榴莲,深受当地消费者欢迎,但由于频繁爆发的品质问题,时常令进口商感到头痛。另据媒体此前报道,越南出口榴莲收到大量投诉,生果、腐烂现象严重,称榴莲在幼果期就被采摘,出口到市场便开始腐烂,不少水果公司因此损失惨重,失去了客户。

越南为此加强监管,如发现果商存在连续违反代码情况,不自觉纠正,将坚决暂停、停止出口。越南农业农村部要求各地加强种植区代码、包装设施管理,提高出口水果质量。

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)