“洋水果”渐成年货主力,中国天津口岸迎来节前进口高峰

2018年02月07日

春节将至,年味渐浓。伴随中国消费者钱袋子的日渐充盈,以进口水果为代表的“洋年货”渐成消费新宠,国内各大口岸也因此迎来全年中最忙碌的时刻。据“北方重镇”天津检验检疫局数据显示,2017年12月至2018年1月期间,天津口岸共进口水果、海鲜、葡萄酒等应节商品5.27万吨,货值达1.29亿美元,同比分别上涨5.2%和28.4%,主要来自智利、菲律宾、法国等国家。

受“一带一路”政策红利影响,自贸协定签署国数量不断增加,当前不少进口水果可享受关税减免优惠,口岸通关越发便利化。天津检验检疫局数据显示,2017年经该局检验检疫的进口水果共计2840批,总重14.7万吨,货值约1.54亿美元,同比分别增长9.8%、13.7%和2.8%。

从进口水果品种来看,香蕉、猕猴桃及菠萝荣得前三甲位置,分别占据进口总量的65.1%、13.2%和12.9%。水果来源国则主要涵盖菲律宾、厄瓜多尔、新西兰、越南、泰国等国家。特别是临近春节期间,口岸“洋年货”进口量激增,以樱桃为代表的高端进口水果热度升温,

有消费者在接受采访时表示,很多洋水果虽然看着“高端”,但是算算价格并不比国产水果贵出多少。比如一箱进口樱桃,价格不到人民币200元,折算下来一斤还不到40元,无论是自家食用,还是拿去送人,都是不错的选择。以往过年只能吃桔子、苹果的年代,已彻底成为了历史。

 

 

 

相关篇章,敬请阅读:

春节渐至,进口“洋水果”走俏中国宁波年货市场

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评