中美贸易战:美国西北樱桃业者称贸易战“打碎多年谈判和协议”,对华出口发展恐将遭受影响

2018年04月09日

美国西北樱桃

中国水果门户的读者们可能不知道,去年美国对华出口的2.26亿美元新鲜水果中,其中有超过半数来自樱桃,而美国樱桃的对华出口额也自2013年以来增长了4倍以上。但随着中美两国之间的贸易战,这一个增长现在也面临着威胁。中国对美国施加的额外15%进口关税,美国各个种植商以及出口商们纷纷都对我们中国水果门户表示关注,希望两国之间的这个纷争能尽早得以结束。

其中一家受影响的美国果蔬公司就是Auvil Fruit公司了——在我们问及这额外的关税率应该由谁来承担时,该公司的出口销售经理张先生向我们表示:“如果是在卖方的市场里,买方就得承担这比额外的费用。但如果这是一个买方的市场,那就由卖方来承担。”

据了解,在过去的12个月里,美元兑人民币的汇率已下跌了8%。虽然美国出口商可以因此得到一些安慰,使他们更具竞争力,但张先生强调,随着进口量的增加和中国国内产量的不断提高,市场也正在不断地变化。因此,如果说美国西北太平洋地区没有自然灾害破坏农作物,或樱桃需求量突然间增加——所有的迹象都表明,当季节在两个多月后开始之时,关税率肯定是由卖方来承担。对此,张先生表示:“在这夏季我最关心的就是樱桃,因为华盛顿(Washington)有很多樱桃,去年我们也向中国运送了数百万箱。”

据美国西北樱桃种植商协会(Northwest Cherry Growers)表示,单单在2017年期间,美国对中国大陆和香港的樱桃出口量就达到了320万箱,相等于大约3.3万公吨的樱桃,回报额则达1.4亿美元。协会的国际业务总监Keith Hu向我们表示:“我认为进口关税一定会对2018年的季度产生某种影响,但目前我们很难判断这种影响到底会有多严重。我一直在与中国的主要零售商合作伙伴以及进口商进行交流,他们仍然会尽可能地将越多樱桃引进中国消费市场。但我们都同意的一个关键点是,如果种植商能够在今年夏季时为中国市场提供高质量的樱桃,我认为我们可以保持良好状态,并将影响率降至最低。但如果质量低于标准,这将是一个不同的故事,所以质量将成为今年的最关键。”

此外,Keith Hu也强调,美国樱桃出口业目前已拥有了为中国市场选择最优质水果所需的分选技术,所以如果任何出口商选择运输次级产品,则亏损风险率将会非常高。他表示:“目前的额外进口关税为15%,这实际上是还没加10%的进口关税和13%的增值税,所以樱桃的总征收税已达超过38%。价格方面肯定会成为一个问题,而低于标准的樱桃和高价格也是我们不想要的。”

而随着美国西北樱桃季节即将来临,该业目前所面临的不确定性非常大,而当地出口商们也尽其所能,在中国市场继续立足地位,巩固与中国进口商们的合作关系。Keith Hu表示:“我们还有将近两个半月的时间,谁知道两个半月后会发生什么事。那时,贸易战可能已结束,或者中国也可能完全拒绝美国的所有产品。”

另一家公司Chelan Fresh的总经理蒂姆·埃文斯(Tim Evans)也同意Keith Hu的看法,表示确保质量是本季出口的全部和最终目标。埃文斯表示:“对消费者来说,任何时候价格上涨都会令人担忧。这可能会影响种植者的回报额,但我们有信心,只要质量良好,中国将还会是一个良好的市场。但考虑到最终消费者的成本得增加了另外15%真是令我们非常苦恼。我们的早期品种正处于开花阶段,所以我们仍然保持乐观,我认为20多万箱的樱桃还是会从我们美国西北部这里运输过去。”

据介绍,该地区的种植产量去年创下了新纪录,达2600万箱。现在的早期迹象表明,2018年的产量可能不会那么大,但根据天气情况它还是有可能仍然呈良好,樱桃个头的尺寸也可能更大。埃文斯表示:“去年的樱桃大小属中型以及小型,所以我们希望今年这情况能有所改善。这实际上是为了满足消费者,确保我们有合适的产品运往中国。这是重要的一部分,而如果我们能做到这一点,我认为我们将能为种植商维持良好的回报。”

另一家公司Domex Superfresh Growers的国际商业发展总监杰夫·韦伯(Jeff Webb)则向我们强调,近年来公司对华的水果出口增长强劲,包括推出了新樱桃品种。韦伯表示:“我们现在不想让这种情况中断,这就是贸易战现在想要做的。”

韦伯也指出,不管有没有这额外的进口关税,Domex Superfresh Growers会继续进行今年在中国市场推出新樱桃品种的计划。 虽然韦伯目前尚未无法透露新品种的名称,但表示这是一种晚季樱桃品种,每英亩的产量很高,味道甜美,硬度也很好。他指出:“我们将照常进行计划,根据客户的需求来定位。我们不是要退出中国市场,到另一个国家进行出口,我们每天还是会继续做我们之前所做的事情。在中国,樱桃是一种非常有价值的水果,我认为中方不会达到只能进口一半樱桃量的地步。而因为贸易战的关系,中方将不得不提高价格,种植商们也甚至可能因为这个原因而得到更低的回报。”

在过去的一个季节中,尽管货量大幅增加致使供过于求的现象,智利的樱桃产业在中国市场取得了积极的成果,但韦伯也为此受到了鼓舞。他表示:“看到智利樱桃所发生的情况,对华出口量翻倍,价格确实下滑,但他们仍然取得了很大的成功。”

我们中国水果门户所采访的最后一家美国公司Orchard View Farms的副总裁肯·贝利(Ken Bailey)则表示,他公司约15%至20%的货物通常都出口至中国。他今年的担忧之一不仅是额外关税可能对公司的收益所产生的影响,还有其他地方的效应。据了解,Orchard View Farms位于美国俄勒冈(Oregon)州,贝利认为虽然今年的采收量将比去年所创下的新纪录下跌10%至20%,但仍然算蛮多。他对樱桃业为改变此情况所能做的事情不多而感到不满意,但希望有朝一日此情况能得以改善。贝利指出:“我们希望在未来几周内有一些能让特朗普总统所改变主意的事情发生。我们花了很多年的时间把进口关税调低至我们想要的,虽然之前并不是完全满意,但我们一直都在前进,也已到了一个相当不错的地位。这贸易战打碎了多年的谈判和贸易协议,而且现在我们又需要重新开始,所以希望我们能够很快恢复正常,但我想如果必须现实的话可能需要好几年的时间才能恢复正常。”

 

 

 

 

照片来源:美国西北樱桃协会

相关篇章,敬请阅读:

中美打贸易战,全球最大梅干出口国智利看准商机希望能加大对亚出口量

www.chinafruitportal.com

 

 

También podría interesarte
点评