澳大利亚“草莓藏针”事件再一次加剧,新西兰境内也发现首起案列

2018年09月25日

这两周,随着水果“藏针”案件愈演愈烈,澳大利亚草莓业可说是成了国际果蔬界的“焦点”,我们中国水果门户也已对此做了大肆的报道。在刚刚过去的周末当中,此事件却再一次加剧——目前,新西兰境内也发现了首起“草莓藏针”事件。

据了解,由澳大利亚Woolworths集团所拥有的超市连锁店Countdown,在新西兰奥克兰(Auckland)的一位消费者发现所购买的草莓里藏有针头之后,已下令立即停止销售澳大利亚Choice品牌的草莓。据悉,该批草莓源于西澳大利亚,与在危机开始的昆士兰(Queensland)州东南部距离非常远——目前还尚未不清楚供应链中的哪一部分出现了问题。

Countdown超市连锁店在所发布的一份声明中表示:“在Countdown,我们非常重视食品的安全,而我们已经从Countdown、SuperValue和FreshChoice超市中撤回任何剩余的Choice品牌草莓。同时,我们会与供应商们进行调查。客户们可以将他们在家中可能拥有的任何Choice品牌的草莓归还给Countdown,并获得全额退款,让他们高枕无忧。而作为一项额外的预防措施,并遵循澳大利亚公共卫生部门的类似建议,顾客们应该在食用任何澳大利亚草莓之前将它们切碎。”

尽管已有首起案例,但Countdown也强调,在新西兰境内并没有任何疾病或受伤的报告,并且超市连锁店在调查此事时已经与新西兰和澳大利亚当局都有着联系。

此次事件爆发之后,澳大利亚农业和水资源部(Department of Agriculture and Water Resources)也立即对草莓出口采取了临时控制措施,特别是对金属污染物采取“零容忍”的态度。该部门发言人回复中国水果门户的询问时表示,新西兰当局正在调查该报告,而到目前为止并未经证实。发言人指出,在实施和执行更强有力的出口管制要求之前,该批受影响的产品其实已经出口至新西兰市场,但该部门相信,这些更强有力的措施将能有效地管理风险,并为贸易伙伴提供保障。

Countdown最后也强调,此事件不会影响超市已排放在货架上的新西兰草莓。澳大利亚方面,昆士兰州草莓种植协会Growcom也指出,还需一段时间货量才能恢复正常。

 

 

 

相关篇章,敬请阅读:

澳大利亚“水果藏针”案件“越演越烈”,数千名行业员工已受影响

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评